新课改背景下中学语文课堂教学对话的有效性研究(六)

新课改背景下中学语文课堂教学对话的有效性研究(六)


(本人的省级课题结题报告,摘要部分,请专家朋友指教)


5.构建有效对话场


什么是“对话场”呢?日常生活中,我们往往把联系得比较紧密的,相互依存,相互影响,相互作用的客观存在的形态称之为“场”,如“磁场”“电场”等。在我们的课堂对话教学中,处于立体的、互动的、多层次平等对话的教师、学生、文本实际上也存在一个“场”。在这个“场”中,教师、学生和文本相互影响,相互作用、相互依存;学生身心无比愉悦,知识体系得以建构,能力得以形成,方法得以掌握,正确的情感、态度、价值观得以养成。我们把这样的理想化的课堂教学平台称之为“对话场”。而这个“对话场”的创设与形成,正是我们改变课堂教学现状,不断提高课堂教学效益的一个重要途径。


    (1)构建体验平台,话题引领,主动质疑。


著名的教育家叶圣陶说:“预习原很通行,但要收到实效,方法必须切实,考查必须认真。”教师应从解决学生“学而无趣”“学而无法”“学而无果”的困惑入手,运用切中话题和切实的方法去引领和考查,培养学生自主学习的意识和习惯,进而提高学生的语文自学能力,使其在自学过程中收获学习的成果,体会学习的乐趣。引导学生学贵有疑,注重“我”的解读。爱因斯坦所说:“结论总是以完成的形式出现在读者面前,读者体会不到探索和发现的喜悦,感受不到思想形成的过程,也很难清楚的理解全部情况。”为此,教师可以在文本预习中设计“学贵有思”的学习环节,设计目的是让学生带着初读体验,借助文本中精心设计的思考题,了解学习的重难点,再读文本,进行初步的整体把握,作批注,写出自己的读后体验。为了培养学生走进文本,学会质疑,教师可以在以前的基础上设计“学贵有疑”的环节。将自己的问题记录下来,以便进一步的合作交流,这样逐渐让学生养成“遇到问题多思考,思考不了多请教”的学习态度,培养学生的质疑精神,并能逐步提高学生的自学能力。   


“我读我思,走进文本”,注重导读过程,因为有目的、有计划,避免了学生自学的盲目性;因为有步骤、有章法,避免了学生自学的随意性,使学生在自学过程中用较少的时间收到较高的学习效果,从而激发学生的学习热情,为课堂对话教学埋下一个好的伏笔。 


(2)构建共存平台,科学整合,全体参与。


对话教学体现的是“关注每一个学生发展”的新课程核心理念。新课程标准明确指出:“语文教学应在师生平等对话的过程中进行。”民主、平等是对话教学的第一法则。民主、平等、真诚、信任和共同建设的对话氛围是实现师生双方共同对话的前提条件,是教学民主的真诚呼唤。实现有效对话教学的策略之一是营造宽松民主平等的、充满爱心的课堂氛围,实现真正意义上的师生人格平等、心灵平等、价值平等,让师生各自向对方敞开精神之扉,畅所欲言,彼此接纳,使课堂成为师生、生生充满人性、富有个性的对话平台。教师应转变自己的角色,由传授者转化为促进者,由管理者转化为引导者,由居高临下转化为“平等中的首席”。教师要善于科学整合,让学生全体参与。 因为学生能够真切地参与课堂,学生参与课堂的程度越深,学生对课堂的喜欢程度就越大;让学生意识到自己是主人,学生对课堂主人翁意识越浓,对课堂的热爱程度就越大。要让每个学生热爱课堂,不是让学生坐在那里机械的接受别人的成果,而是让学生的心思和智慧都参与到课堂中。


《听听那冷雨》全文共4200字,语言精美,内容深厚,但篇幅较长,所以教者选择“长文简读,繁文精研”的方法。首先经过话题引领和质疑学习后,第二课时进行学习交流,在落实了基础知识和初读交流之后,进入深入交流环节。活动之一: “由‘雨’之意脉而识“思”之情脉”(整体把握)。引导学生从题目入手,抓住“雨”这一意象,结合对语段的关键词句的理解,以“    雨”的形式,理清文章的意;同时借助勾画圈点的议论性、抒情性的语句,把握文章的“情脉”。这一节课学生通过各种形式的读,深入理解文本。第二个学习活动:“借其严妆之言识其仙骨之风”(赏析语言)。学生在整体把握文本内容的基础上,精心品味语言,从不同的角度赏析语言的魅力,学习了多角度描写景物的方法,把握了鉴赏散文语言的技巧,教师在不动声色的引导中将语言的技巧训练与文学的审美教育巧妙的融合在一起,真正达到了“润物细无声”的教学奇效。经过2530分钟的赏析,又设计了“以诗悟文”这一活动,让学生任选两段用诗歌的形式解读文本,尝试进行创造性阅读,学生的学习热情溢满了整个课堂。


在整个学习过程中,学生不再是被灌输的客体,不再是被动的接受者,而是作为主体与文本、与老师展开了平等的对话,直接参与了文本意义的建构。在这个过程中文本不再是传统意义上的被理解、被复述的客体,而是学生、老师与之对话的另一个主体。整个学习过程学生全身心地参与,去体会、去品味作品中的美蕴,去享受学习背后的快乐。尊重每一位学生,给所有同学展示自我的机会。鼓励学生发出自己的声音,提出自己的看法。


(3)构建共鸣平台,相机诱导,激发兴趣。


赞可夫曾指出:“教学方法一旦触及学生的情绪和意志领域,触及学生的心理需要,这种教学就会变得高度有效。”一名合格的教师,既要从理论上掌握教学方法,又应在实践中因材施教,灵活地运用各种教法。教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导,激发学生学习兴趣,进而产生共鸣。语文教材中许多课文富有极大感染力与情感性,学生情动于中才能发于外。怎样激发学生领悟情感呢?这就需要教师引导学生深入体会,在语文教学中发挥感情因素,注意把师生之情与课文之情、课文之情与词句之意密切结合,内在沟通,情意交融,创设意境,铺垫情感,启迪心智,纵深发掘,方能收相得益彰之效。如教学《我的伯父鲁迅先生》,有位老师一开始就亲切地与学生娓娓而谈,尤其是教者与学生分角色表演文中鲁迅救助车夫这一情节的真诚投入,使扮演“我”的学生受到感染,激起了感情波澜,自然地对鲁迅先生产生了崇敬与爱戴之情。教学中该教师以情激情,使师生产生强烈的情感共鸣,学生在诱导中受到情绪感染,沉浸于热烈的共鸣之中,教学效果自是不言而喻了。


(4)构建共勉平台,心智相传,启迪人生。


作为一位语文教师,不仅仅是授人以知识,更重要的是授人以“道”。在语文教学过程中,就老师而言,既是教学生语言文字功夫,又是教学生做人;就学生而言,不仅是学语言文字这个工具,而且更是学做人的道理。语文教材中的许多课文都蕴含着爱国主义思想和做人的道理,也体现了作者高尚的道德情操。如周敦颐的《爱莲说》、刘禹锡的《陋室铭》,也表现了作者不慕虚荣,洁身自好、不与世同流合污的高尚道德情操。这样的文章淡泊明志,格调清新,不事喧嚣,体现出了我国文化中的天然和谐的美感和道德修养。学生也可以在教师的引导下调正自己的心态,感受那种不受金钱名利的诱惑而要保持做人的尊严。这正是我们现在所提倡的构建和谐社会的需要,值得我们大力宣扬。


构建语文教学“对话场”,有助于课堂教学效益的提高;有助于新课程改革的深入推进;有助于学生语文素养的的养成;有助于学生健康茁壮地成长!


 

发表评论