新课改背景下中学语文课堂教学对话的有效性研究(五)

 

新课改背景下中学语文课堂教学对话的有效性研究(五)


(本人的省级课题结题报告,摘要部分,请专家朋友指教)


4.凸显师生对话的意义


对话理论认为,对话和交流是双向的、互动的、互为依存条件的,阅读成为思维碰揞和心灵交流的动态过程,是主体与主体之间的关系。而每一个学生都是独立的个体,都有自己独特的内心世界、精神世界和内在感受。就因为每一个学生的个性气质和生活经验都不一样,即使阅读同一文本,也会有各自不同的感受和体会,形成各自不同的见解,进而产生仁者见仁、智者见智的个性化理解。因此,教师不应用惟一的标准来禁锢学生思维,而应当鼓励学生对阅读内容作出有个性的反应,如对文本中自己特别喜爱的部分作出反应,确认自己认为特别重要的问题,作出富有想像力的反应甚至是“突发奇想”,将自己的阅读感受与作者的意图进行比较,为文本的内容和表达另作设计等等。只要学生不偏离文本,言之成理、能自圆其说,就应得到教师的尊重和鼓励。这样,课堂对话才能达到一定的深度和广度。但是,学生与文本的对话,生生的对话,因为生活阅历、人生经验、心理差异等因素的影响,对话的展开,需要教师的调控,科学引领“对话”方向。在教学中,必须凸显师生对话的意义。对话中教师引导的作用是极其重要的:


1)把握对话时机。古代教育家孔子倡导过“不愤不启,不悱不发”的教育思想,“愤者,心求通而未得其意,悱者,口欲言而未能之貌。”在学生“心求通”“口欲言”的状态下开展讨论最好。把握住对话的时机,引领学生展开对话,在生生对话中,不知不觉的一步步走进文本世界里,从而对课文的内涵理解得更深刻。


(2)培养协作精神。新课程的重要理念之一是“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”。在教学中,我们经常让学生们分组进行合作学习。但是,我们会感受到,有些课堂上的小组合作学习,看似热火朝天的讨论,其实流于形式。大部分学生不知怎样进行合作学习,只是少部分理解能力强的学生唱着主角。那么,在怎样的情况下合作学习?如何培养学生的合作精神?我们认为,应该在教学的重难点处,来组织学生集体合作,会更有利于发挥每个人的长处。同学之间相互弥补,借鉴,相互启发、拨动,往往会产生意想不到的效果。在同学们合作学习中,小组成员应该分工明确,由大家指定的组长来带领大家进行讨论交流,教师要加入到小组中,进行指导,使小组的合作学习收到实效,使学生们品尝到集体的协作精神给他们带来的成功喜悦。


(3)激发学习兴趣。兴趣是学习的巨大的动力。学生如果带着深厚的兴趣学习,便会变得积极主动,心情愉快,注意力集中,观察敏锐,想象丰富,以高昂的学习热情,投入到与文本、教师、学生的对话中。我们的学生所处的年龄决定了他们具有天真活泼,好动贪玩,自制力不是很强等特点,但是这些特点又决定了他们都有较强的表现欲望,爱游戏,爱活动。因此,在教学中,我们要根据不同的教学内容,选择适宜的教学方法来激发学生的学习兴趣。


4)及时科学地引领调控,把问题探究引向深入。对话是民主的,更是开放的。其间学生喷涌而出的独特感受、体验与理解肯定是五花八门的。关键看教师能否从多种信息中捕捉到有价值的信息,深究下去,科学引导,提升对话的意义。要处理好尊重学生个性化阅读和尊重文本价值取向之间的关系。要敏锐地发现不良信息,及时纠错。如果有误解或者曲解等明显错误的理解也不加以引导、纠正,致使课文内容的价值导向丧失殆尽,学生正确的人生观、价值观难以形成。面对学生的错误理解,要注意让学生自行反思,自行纠正,这样既保护了学生的自尊心,又使学生得到人生观、价值的正确引导。


生生对话过程中,由于学生的阅读经验等原因,对问题的讨论容易在外延上展开,形成平面对话,难以深入,所以教师的作用就是要把 问题探究引向深入。同时,学生的对话往往囿于共性,教师引领的作用在于逐步走向个性化的解读。


其实,只要我们认真阅读并深入思考新课标中关于“尊重学生的独特体验”的论述就不难发现,新课标中要求尊重学生独特体验是建立在“重视语文的熏陶感染作用,注意教学内容的价值取向”的基础上的。离开了教学内容的价值取向这个大方向所产生的“独特的体验”,可能不但是无益的,而且是有害的。所以从另一个方面讲,在“对话”过程中,如果无节制地放任学生的“这是你的理解、你的体验、你的理由……”一味地让学生自己说,对文本随心所欲地解读,则是一种简单化、虚假化的学风。它抛弃的是“实事求是”、“熟读深思”的教风,丢失的是对“语文”的建构。所以,在“对话”过程中,当学生的理解出现偏差或在一个平面上徘徊时,教师要科学引领,让“对话”归位或提升到一个高的层次。


 

发表评论