新课改背景下中学语文课堂教学对话的有效性研究(四)


新课改背景下中学语文课堂教学对话的有效性研究(四)


(本人的省级课题结题报告,摘要部分,请专家朋友指教)


 


3.激活学生与学生智慧对话


学生与学生对话是生生之间思维的相撞和激活,知识的相融与吸收,能力的相提与共升,是充分发挥学生的主动性、积极性和创造性的教学形式。阅读中的对话和交流,应指向每一个学生的个体阅读


要给予充裕的思考时间。课堂有效对话不仅仅是让学生说,还要引导学生深入地说,更要鼓励学生发表独特见解。因此,在对话时要有充裕的思考时间,让学生对各种信息进行加工处理,进而形成个人独特的见解。应鼓励学生做充满热情的、独立的、反思的阅读者,指导学生具体深入地思考文本的质量和深度,鼓励学生运用自己的想像力对作品的情节、人物、思想、词汇和结构作出反应。


要提供充裕的对话时间。课堂对话信息主要来自于三个方面:一是学生原有的知识基础、生活经验以及情感、态度、价值观等。二是在学生与文本对话的基础上,形成个人的认知、情感和态度等。三是在师生、生生交流互动中获得的新知、重新建构的意义。对话的目的不是让学生呈现之前已获得的知识,而是通过对话信息的交流互动,生成和建构新的意义,使知识增值、价值提升。因此,对话信息交流需要有一定的时间保证,只有在充裕的时间里,师生、生生通过充分地对话,才能产生互动效应,使对话不断深入,对话的内容不断增值,更加丰富、全面、生动和深刻,在互动中使师生的认知、思想、情感得到螺旋式的渐进与提升。?


因对话的环境、条件及地位的原因,这种对话被称为“水平性互动”,学生与学生之间用“伙伴语言”对答,容易沟通,也易激起思辨的浪花,因而常常激发起自由而热烈的讨论。作为教师,就要创设出良好的对话环境,恰当组织学生进行有效对话。这里说的“有效对话”,不是追求表面上热热闹闹的形式讨论、小组合作、综合活动,而是要根据文本内容、学生实际,适时引出对话契机,采取灵活对话形式,照顾每位对话学生,使人人有话说,个个有所得。学生通过个体之间、个体与群体之间思维的碰撞和交融,共享知识、共享经验、共享智慧、共享情感,这样的生生对话,很好的体现了新课程的开放性。


学生与学生之间的对话包括同桌的交流,小组间的交流和全班交流等几种对话的模式。在语文课程的实施中,教师要真正彻底地摒弃自己唱主角,几个优秀学生当配角,大多数学生当群众演员甚至听众的状况,要让所有学生动起来,把“学生是学习的主人”落到实处。“一千个读者心中便有一千个哈姆雷特。”读书也罢,教学也罢,在阅读教学中,每个人对课文都有自己的见地,一个人发表的看法,对于其他人便是一种收获。也要尽量避免少数学生尽情表现,许多学生做听众、看热闹的情况发生。


思辨,是生生对话的主要形式,是对话的生命。学生之间的对话无处不在,它能使个体认识更为成熟,更为全面。在生生对话中不乏有研讨,辩论,不乏有新思想。新课标明确指出:“阅读教学是学生、教师、教科书编者、文本之间的多重对话,是思想碰撞和心灵交流的动态过程。” 这昭示了对话各方须是“精神敞开”和“彼此接纳”。而目前课堂中的“敞开与接纳”,更多的是“人云亦云”或“一锤定音”。这样的后果使“对话”流为俗套,陷入平庸。长此以往,学生的思辩能力无法得到发展,思维品质自然也就无法提高。因此,教师的引导作用极其重要:


1)鼓励“异己”。多少年来,我们的课堂是“标准件车间”,“异己”自然没有生存的空间。而“对话教学”强调的是对话主体间视界的融洽、精神的相遇、理性的碰撞和情感的交流,这些,在一个“四平八稳、风平浪静”的教学环境中是难以想象的。即使“异己”们的见解最终被认定是错的,那么“否定的过程,往往是真理浮出水面的过程。”更何况,很多的“异议”,带给我们更多的则是惊喜,是随之而来的质疑、思考、交锋,直至最后的融洽。


2)敢于辩驳。如果在我们的课堂中,能多听到“我反对”“我补充”之类的话,“对话”就更有生命。即使最终无法达成一致,那也并不与“融洽”相悖,因为“对立”有时也就是一种“平衡”。所以,在生生、师生的对话中,教师敏锐地抓住有价值的“点”,让学生讨论、争论、甚至辩论,能有效地促进学生的思辩能力,提高“对话”质量。教师自己也要充分发扬民主,平等参与,施加(而非灌输)积极的影响。


富有思辩的“对话”,使学生更有思想,更有创造; 使课堂更有生命,更有价值。


3)自我反思。生本对话就是学生与作者(文本)对话,其本质意义就是一个阅读的过程。生本对话是一个复杂的心理过程,是学生“运用自己的生活经验和文中所反映的生活经验图式进行同构,这种同构反映出儿童独特的感悟、体验和理解,具有鲜明的个性特征。”在思辨过程中,学生在同伴的思维里可以获得许多有价值的信息、思想。与原有的自己的观点发生碰撞时,要引导学生反思自己,评价自己。如何接受同学的意见,如何克服面子问题,如何转化思想,如何站在他人的角度,换位思考。虚心接纳他人观点或者有意义的成分,是生生对话重要的环节。

发表评论