新课改背景下中学语文课堂教学对话的有效性研究(二)

新课改背景下中学语文课堂教学对话的有效性研究(二)


(本人的省级课题结题报告,摘要部分,请专家朋友指教)


(二)对实施有效对话教学策略的研究


1.培养学生倾听的意识和能力


学会积极的倾听,是开展有效对话的基础。 “倾听”就是“细心听取”的意思,即要求学生在听的过程中持谦虚认真的态度,明确说话人的意思并及时应对,以培养良好的倾听习惯,具备出色的倾听能力。课堂上有了倾听,师与生之间、生与生之间才有真正的对话基础。“学会倾听”有两层意思,一是要求听别人讲话要细心,能领会要点。二是要“会听”。要边听边想,并就听中发现的问题与人商讨。倾听是一个主动的过程,它可以分成三个部分:注意、理解和评价。


具体做法是:


1)调动情绪,鼓励主动倾听  


学生的学习固然受教师的主导作用和各种教学条件的影响,然而学生自身的学习动机是影响其学习效果的最主要和最直接的原因。因而,要使学生做到主动倾听,就要积极调动学生的学习动机。其一,适时提醒在学习过程中,对感兴趣的问题,学生往往容易冲动,常常还没有听清楚或想清楚就开始对话。这个时候就要教会学生不断自我提醒:“我应该听清别人的意见,否则就没有发言权。”“我必须明确自己的观点,否则就没有说服力。”“我再思考一下,说不定能有不同的发现。”以此促进学生做出正确的判断,学会深入思考。其二,引导换位对学生发言卡壳或者出现错误的时候,性急的学生常常会迫不及待地打断其发言,毫无顾及地说出答案或指出错误。这样不仅破坏了和谐的学习氛围,不利于问题的解决,且更加会伤害发言同学的自尊心,以致于以后都不敢举手发言。此时可引导学生换位思考,学会宽容。“假若发言的是我,愿意别人打断我的思路吗?”“他有勇气站起来发言,就说明他有能力自己解决问题,我应该相信他。”通过这样的换位思考,他们就能从一次次的体验中明白耐心地倾听别人的发言,是对他人的尊重,更是对自己的信任,因为你能耐心地倾听别人的意见,别人也一定能耐心地倾听你的意见。  


2)营造氛围,促使积极倾听   


新教材、新理念下的课堂教学,不再提倡那种呆板的“腰挺直、手背后、眼看老师、认真听”的教学形式。那样听课学生不仅会感到疲劳,学习情绪也会受到压抑,学习时无精打采,注意力也就很难集中。所以教师要努力为学生营造一种宽松、活泼的课堂氛围,让每一位学生都拥有真正宽松自由的表达环境。通过小组合作交流、自主讨论等平等、民主的师生互动、生生互动的教学形式,让学生在讨论和交流中学会倾听、乐意倾听,使我们的课堂教学更生动、更精彩,使我们的学生真正成为学习的主人。  


3走进文本,引领用心倾听  


从语文素养的角度培养来看,学生倾听的对象不仅限于是人,还应善于倾听文本所表达的信息,才能全面提高语文综合能力。语文课程丰富的人文内涵对学生精神领域产生的影响是深广的,学生对语文材料的反应又往往是多元的。这样的认识是建立在“倾听”的基础上的。然而,课堂学习中许多学生只是“走近文本”而未能“走进文本”。因此,教师首先要引领学生走进文本,引导他们学会“倾听”文本,倾听文本丰富的内涵与生动的信息。  


4抓住时机,培养善于倾听  


有了专注、用心的良好倾听品质,还要善于倾听,才能形成良好的学习能力。听者在采取专心倾听的态度后,还要对所听的内容进行能动理解,对他人意见不盲目听从,做到有选择地接受,不仅可以提高倾听效率,而且可以练习说话。在教学中,往往有即时生成的资源,有些教师不善于把握这些资源,缺乏倾听意识,错失了许多培养学生倾听能力的机会。特别是当学生发生错误时,有的老师会乱了手脚,有的老师会一带而过或把知识灌输给学生,而有的老师会及时作出判断和引导,使纠错过程成为培养学生善于倾听的过程。  


5)鼓励评价,推动乐于倾听  


正确适当地评价是调动学生学习积极性的重要因素,也是培养学生倾听的重要手段,所以在“听”的培养中,教师千万不要吝啬你的赞扬,让学生能够品尝到成功的喜悦。 


从教师角度看,也存在一个倾听问题。首先,教师集中注意于学生和学生说出的信息,关注信息的内容及表达方式。其次是理解,教师对接收到的信息进行加工,并基于对信息的适当程度和价值的判断,主动地选择和组织信息。第三是评价,就是对信息进行权衡,包括衡量信息的准确度,分析学生的思维过程,归纳说话人的主题思想、获知省略的内容、思考怎样完善信息等。

《新课改背景下中学语文课堂教学对话的有效性研究(二)》有1个想法

  1. 倾听的过程是思考的过程,学生在考试之后反思时,常常说是粗心造成的,其实是本身的思维品质有待提高,思维品质的提高应该首先学会倾听。

发表评论