新课改背景下中学语文课堂教学对话的有效性研究

 新课改背景下中学语文课堂教学对话的有效性研究(一)


(本人的省级课题结题报告,摘要部分,请专家朋友指教)


 


 


(一)课题提出的背景


《语文课程标准》指出:“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。”这体现了“关注每一位学生发展”的核心理念。新课程理念下的课堂教学是一种沟通、理解和创新的过程,它不再是简单的把知识装进学生的头脑中,而是通过学生积极主动的交流和思维活动,把知识变成自己的“学识”、“主见”和思想。


20世纪苏联最重要的思想家巴赫金认为:对话是人的存在方式。可以说,对话教学是对话的时代精神在教育领域的回应。作为新的教学方式,对话教学是对传统教学方式的挑战与革新。然而,有资料表明,多达80%的课堂时间被用于教师的主动提问和学生的被动回答。整个教学过程教师教得很累,学生学得很苦,教学效率低下,学生得不到应有的发展。具体说:


1.对话要素的缺失?


语文课堂教学本质上是以对话、交流为基础的知识建构活动。课内语文教学系统的要素,就静态系统而言,指的是教师、学生和语文教材;就动态系统而言,除上述要素外,还有一类要素组成了系统运行的逻辑程序即教学过程。?


对话的“形”其实就是课堂教学系统的构成要素,对话的“神”则指语文课堂将要达到的目标和达成的共识,使学生真正的获得体验、感悟,受到熏陶和感染。很多语文教师对此并没有明确的认识,课堂上教师仅仅是单一地把自己对文本的理解以引“生”入毂的方式强加给学生,忽略了学生与文本的个性对话,以及学生已有的知识、生活经验等资源的有效运用。课堂上教师把自己对文本领悟或者是根据参考书的分析,设计的问题一个个抛出,学生无暇顾及文本及知识经验,疲于应付。学生是对话教学中的主体,对话主体要素的缺失使学生忽略了自己原有的知识、经验和情感,似在陪同教师玩一场拼图智力游戏。这样的对话效率当然是极为低下的。也正由于教师认识上的偏差,造成了对话理念与课堂现实行为二者之间被人为割裂的尴尬局面。对话实际上是多种要素的整合,而在一般的语文课堂教学中往往只是教师和文本的整合。其实语文课堂是教师、学生以及文本三方对话交互的空间,其实质是教师、学生、作者三者已有的知识、生活经验的交流,情感的沟通,以文本为载体,达到丰富学生原有的知识生活经验和情感的目的,学生、教师、文本之间是相互影响、相互生存的,三者是平等存在于课堂之中的生命体。因此,如果语文教师在教学对话机制中连对话的要素都捕捉不全,就谈不上对话的“神”的实现了。?


2.对话情景的虚化?


课程改革的核心环节是课程实施,而课程实施的基本途径是课堂教学。每一位语文教师都应该清楚,语文教学的根本目的是促进学生语文素养的提升,因此,学生的学情是教学的起点,学生的发展是教学的落脚点。这种“对话”理念必须在教学的设计之中就应该得以体现。有些语文课堂,教师虽然从形式上给予学生对话的机会,但是整个对话过程以及话语权都牢牢地掌握在教师预设的框框中。教师不是“主导”,而是“主宰”。虽然课堂有问有答,但是在话语霸权之下,不过是教师牵着学生的鼻子走,一步一步地接近预先设计好的答案,教学完全封闭在教师的诱导之中,成为掩人耳目的“对话圈套”,对话教学就这样在课堂上被虚化了。目前更有一些课堂教学出现了“虚对话”“去对话”的现象,不自觉把学生的发展放在了次要位置,对话的价值转向了体现教师个人的才艺展示。这种以“师本式”对话为基础的教学,很大程度上只是在精心演绎教师个人的“钻研所得”,而这种教学离学生实际相差甚远,学生在教师设计的圈子里学习,是盲目、被动的。而我们一些教师却仍津津乐道于这种教学方法。这种对话机制造成的是学生对话兴趣缺乏、对话能力低下、对话活力渐失,严重制约了语文教学效率的提高。正是我们的语文教师主观过分追求对话的“形”,导致了对话教学“神”的有名无实。?


3.对话操作的泛化?


在实施教学设计过程中,教师要根据课堂的实际生成,不断调整,展开对话教学。有很多教师在对话上缺乏可操作性,不管什么问题,有没有价值都会设计成问题,满堂问,追求课堂的表面“繁荣”,忽视了学生学习的有效性的真正审问、慎思与探索。文本是学生的经验认识和对话伙伴,是师生课堂对话的直接凭借和依据。有些教师为了生成“无法预约的精彩”,为了“珍视学生的独特体验、感受和理解”,就从“平等的首席”中让出来,成了教学的“旁观者”和“局外人”,任由学生天马行空地随意发挥,漫无边际地自说自话,置文本于不顾,严重偏离了文本的价值取向。课堂教学并非纯粹地发问,而更多是以课文为载体,充分开发文本本身的育人资源,充分开发课堂教学过程中动态生成而出的各类资源,发挥资源的育人价值,促进学生的健康成长。课堂教学对话的真正价值,在于对学生成长需要的满足与提升。通过课堂教学,通过与文本的对话,通过同学之间有差异的交流,通过教师的点化,乃至于师生之间的对话,都可能使学生获得一次自我反思和自我提升的发展机会。这样才能真正把握住对话的“神”。


摒弃无效教学,改善低效教学,进行有效教学,保证新课程目标的实现,是对教育实践问题的挑战,也是我国基础教育课程改革中教育发展的必然取向。基于有效教学理念已深入人心的这个现实背景,语文课堂有效性对话教学研究也就成为我们研究的重点。


 

发表评论